TV, 자아를 상실케 하는 치명적인 유혹  

빛과소금 9월호 이상미 자매

빛과 소금 9월호에 '중독을 이긴 믿음' 특집으로 저희 한마음교회 지체 5명이 소개되었습니다.  

TV에 빠져들면서 일상이 사라지다

사람들은 TV를 봅니다. TV를 안 보는 사람은 거의 없다고 생각하는데요그렇다면 얼마나 TV를 봐야 중독에 빠졌다고 할 수 있을까요제 경험상, TV로 인해 세상과 단절되고평범한 일상을 살아가지 못한다면, ‘중독에 빠졌다고 말할 수 있을 것 같아요.

저는 어려서부터 TV를 좋아했어요. TV만 있으면 평생을 살 수 있겠다고 생각했죠. TV는 외로울 때 친구가 되어주었고저의 부족한 것들을 채워주었거든요가령드라마 속에는 외모도 아름답고학벌도 좋고,돈도 많은 사람들이 등장하는데요저는 그런 드라마 속 인물들을 보면서 제가 이루지 못한 꿈을 꾸게 되었어요마치 환상에 빠져들 듯 가상의 인물들의 삶이 저의 삶인 것처럼 착각하는 것이죠.

그러다 보니 사람들과의 관계가 단절되었어요밖에도 나가지 않았어요일어나서 씻지도 않았고밥도 제대로 먹지 못했어요. TV 장면을 놓칠까 봐 마음이 불안했기 때문이죠.

아이를 제대로 양육하지도 않았어요밥 먹이는 게 귀찮아서 아이가 배고프다고 울 때마다 두유를 먹였어요아이가 응가를 해도 제때 기저귀를 갈아주지 않아 아이 엉덩이가 짓무르기 일쑤였죠.

집안일도 엉망이었어요저녁이 되면 싱크대 앞에 설거지 그릇들이 쌓여 있었고식탁에는 아침에 먹던 음식 그릇들이 그대로 놓여 있었죠집 안 여기저기에는 빨래들이 너저분하게 널려 있었고요그나마 집안일을 할 때도 TV를 보면서 했어요. TV를 보면서 빨래를 개고, TV 앞에서 청소기를 돌리는 등 저의 시선은TV에서 떠날 수가 없었어요.

어느 날이었어요직장에서 돌아온 남편이 TV를 보고 있는 저에게 말을 걸어도 대답을 안 하자무심결에TV를 껐어요그러자 제 마음속에서 분노가 솟구치기 시작했어요남편을 향해 “TV 안 켜!” 하고 소리를 버럭 질렀죠얼마나 목소리가 크고 날카로웠는지남편은 그만 얼음이 되고 말았어요.

아이를 보면서 중독에 걸린 나를 보다

중독에 걸린 것은 아닐까라고 생각해 본적 없었냐고요한 번도 그런 생각을 해 본 적이 없었어요그런데 아들로 인해서 TV를 버려야겠다는 결심을 하게 되었죠.

제가 집에서 TV만 보고 있으니까자연스럽게 아들도 TV 중독에 빠졌어요한번은 아이의 이름을 불러도 대답이 없어서남편이 저에게 했던 것처럼 TV를 껐어요그러자 아이가 화를 내면서 방안을 이리저리 돌아다니는 거예요뿐만 아니라 아이는 미치겠다짜증난다는 말을 쉴 새 없이 내뱉었어요아이의 모습에서 제 모습을 봤어요남편한테 했던 행동들이 생각났죠.

자신이 무언가에 중독되었는지 아닌지는 그 무언가를 내려놓으면 바로 알 수 있어요금단현상이 찾아오기 때문인데요저에게도 그 현상이 나타나기 시작했죠처음 TV를 버리기 위해서 베란다에 다시 TV를 설치했어요교회 간사님께서 TV를 교회로 가져오라고 권유하셔서다음 날 갖다 놓겠다고 했는데그 순간부터 가슴이 두근거리고손이 떨리기 시작하더군요두려움과 공포가 밀려와서 잠도 잘 수가 없었죠이런 제 모습이 기가 막혔어요중독이 아닌 줄 알았던 제가그때 중독에 빠졌다는 것을 알게 된 것이죠.

부활의 예수를 만나고 중독을 이겨내다

중독을 이길 수 있었던 힘이 무엇이었냐고 묻는다면 저는 단호하게 말할 수 있어요그건 바로 부활하신 예수님이에요그분만이 우리를 중독에서 자유하게 해주실 수 있다고 믿어요부활의 예수님께서 나의 주님이 되신 순간부터 지금까지제 삶은 180도 달라졌어요. TV 없이 절대 살 수 없었던 제가 이제는 예수님 없이는 살 수 없다는 고백으로 하루하루를 살고 있죠불만과 원망이 가득 찼던 제 입술에서는 감사와 기쁨이 넘치고 있고요.

사실제가 TV 중독에 빠졌다는 소식을 듣고교회 공동체와 남편이 저를 위해 얼마나 기도를 해주셨는지 몰라요저의 삶이 회복되기 위해 많은 도움을 주셨죠그분들의 간절한 기도와 도움이 있었기에 예수를 인격적으로 만났고중독을 이겨낼 수 있었어요.

TV 중독에 빠졌을 당시저의 몸과 마음은 정상이 아니었어요몸은 비쩍 말랐고생각은 복잡해졌고기억력도 상당히 나빠졌어요그런데 중독에서 해방된 후 몸도 마음도 회복이 되었어요.

물론여전히 저는 TV 중독의 유혹을 받고 있어요예수님이 주인이 되어주셨어도육체가 죽어서 사라질 때까지마귀는 끊임없이 공격하기 때문이죠솔직히 TV는 어디에나 있잖아요유혹은 언제나 제 주변을 맴돌고 있다고 생각해요제가 예수님을 바라볼 수밖에 없는 이유이기도 하죠.

저는 이제 새로운 삶을 살고 있어요평신도 선교사로 어느 곳에 가든지 열심히 전도하고 있어요뿐만 아니라 하나님께서는 저처럼 TV 중독에 빠진 사람들을 빼내시기 위해 저를 사용하셨어요얼마나 감사한지요기억에 남는 두 사람이 있는데요한 사람은 제 이야기를 듣고 TV를 끊었는데무기력증이 없어졌대요.또 다른 한 사람은 TV 때문에 남편과 자주 싸웠는데제 이야기를 듣고 충격을 받아서 TV를 끊었어요두 사람 다 TV를 버렸다고 하더군요.

예수 그리스도의 복음으로 다른 사람에게 도움을 주고그들과 기쁨을 같이 나눌 수 있는 사람으로 변화되었다는 것하나님께서 제게 베풀어주신 놀라운 기적이에요.

1. No Image notice

목회와 신학 1월호 - 부활의 복음과 삶이 만나 기적을 일구다!

Date2014.02.12 Category월간지 Views18705
  2. notice

국민일보 - [다시 복음으로] 부활의 복음을 선포하는 춘천 한마음교회 김성로 목사

Date2014.02.11 Category일간지 Views22008
  3. notice

교회성장 11월호-목회의 데이터 활용형(춘천 한마음교회)

Date2012.11.14 Category월간지 Views20364
  4. notice

CTS 이평찬 배영만의 샬롬 방송 - 춘천 한마음교회 편

Date2012.09.17 Category방송매체 Views22093
  5. No Image notice

춘천 CBS 정오의 가스펠 초대석 - 김성로 목사님 인터뷰

Date2012.07.01 Category방송매체 Views17752
  6. notice

[동아일보] 다시 빛과 소금으로 - 춘천 한마음교회

Date2011.10.02 Category일간지 Views25285
  7. 교회와 신앙 - 변화의 뜨거운 돌풍 ‘한마음신드롬’

Date2014.12.03 Category월간지 Views4058
  8. 경제인 2월호 - 우사에서 구원의 방주로 거듭난 건강한 교회

Date2014.02.12 Category월간지 Views6126
  9. 빛과 소금 9월호 - 게임, 내 영혼을 좀 먹는 끈질긴 탐닉(최무진 형제)

Date2013.10.12 Category월간지 Views9096
  10. 빛과 소금 9월호 - 알코올 중독, 가정을 파괴하는 달콤한 독주

Date2013.10.07 Category월간지 Views6886
  11. 빛과 소금 9월호 - 도박, 내 인생을 파멸로 올인시키는 무서운 늪

Date2013.10.04 Category월간지 Views9491
  12. 빛과소금 9월호 - TV, 자아를 상실케 하는 치명적 유혹

Date2013.09.25 Category월간지 Views5280
  13. 교육교회 6월호 - 한마음교회 소개

Date2012.06.04 Category월간지 Views7239
  14. Korea Leaders 5월호 - 김성로 목사

Date2012.05.07 Category월간지 Views6369
  15. CEO 2월호 - 세계가 주목하는 Korea Leader 김성로 목사

Date2012.03.01 Category월간지 Views8249
  16. 정경뉴스 12월호 - 김성로 목사

Date2012.01.05 Category월간지 Views7959
  17. 크리스챤 리뷰 12월호 - 김성로 목사님

Date2012.01.02 Category월간지 Views8584
  18. 경제인 11월호 - 춘천 한마음교회(2011.11.4)

Date2011.11.05 Category월간지 Views8633
  19. ECONOMY CEO 10월호 - 춘천한마음교회 김성로 목사

Date2011.11.04 Category월간지 Views10871
  20. Power Korea 10월호-춘천 한마음교회

Date2011.10.17 Category월간지 Views8228
  21. 시사뉴스피플 7월호-춘천 한마음교회 김성로 목사

Date2011.07.25 Category월간지 Views12460
  22. 뉴스메이커 7월호-춘천 한마음교회 김성로 목사

Date2011.08.14 Category월간지 Views10314
  23. 시사매거진 6월호-삶의 이유, 삶의 생명, 김성로 복음론

Date2011.06.21 Category월간지 Views12540
  24. 경제인 7월호-위기의 한국교회에 해법 제시하는 복음의 목회자

Date2011.07.05 Category월간지 Views12648
Board Pagination Prev 1 2 Next
/ 2